日本留學試驗

本測驗係由「財團法人日本國際教育支援協會」及「獨立行政法人國際交流基金」分別在日本及世界各地為日語學習者測試其日語能力的測驗。本測驗自1991年起在台灣地區舉行,由交流協會及本中心主辦並由本中心施測。2009年起本測驗施測方式由一年辦理一次增為一年兩次,除12月份(第2回)測驗外,另7月份(第1回)於日本國內、台灣、中國大陸及韓國增辦一次。

2010年起,本測驗由四個級數改為五個級數,為N1、N2、N3、N4、N5。7月份辦理N1~N3三個級數,12月份則N1~N5五個級數全部辦理 。報考者可依自己的能力,選擇適合的級數參加。

自2002年起,有意前往日本就讀大學(學部)等之外國留學生須參加「日本留學試驗」,該測驗成績將作為入學甄選之用;「日本語能力試驗」仍作為一般母語非日語者之日語能力檢測工具。

日本留學試驗是於2002年開始實行的一項考試制度。 它是以欲進入日本的大學等升學的私費外國留學生為對象,為入學選考中的一環。 於每年6月和11月共分兩次實行,在日本國內16個都市以及海外以亞洲地域為中心的16個都市舉辦。 考試的科目有日本語、理科、綜合科目以及數學。 出題的語言共有日本語和英語。 考生需依照欲報考的大學所指定的考試科目以及出題語言選擇的要求來參加考試。 按日本留學試驗來選考私費外國留學生的大學中,也有部份的日本的大學不要求留學生參加其大學本身所設入學考試,只憑日本留學試驗的考試成績以及高校的成績來頒發入學許可證的。 依此,欲申請此類型的大學,可在本國申請并取得該大學的入學許可,而不需特別前往日本參加入學考試。

「日本語能力試驗」相關資訊請查閱「國際交流基金」之「日本語能力試験のひろば」網站,網址:http://momo.jpf.go.jp/jlpt/overseas/。

Comments are closed.